Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

сегодня 17 июля воскресенье

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

Бюджетный комитет ГД рекомендовал принять во 2-м чтении законопроект об электронном документообороте между налоговыми органами и банками - ИТАР-ТАСС

18.05.2012

Проект закона исключает из Налогового кодекса /НК/ положения о передаче налоговыми органами в банки решений о приостановлении /об отмене приостановления/ операций по счетам налогоплательщиков-организаций в банке на бумажном носителе. Таким образом, данные решения должны будут передаваться в банки только в электронной форме. Одновременно предлагается передавать только в электронной форме и мотивированные запросы налоговых органов, на основании которых банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов /депозитов/ в банке и /или/ об остатках денежных средств на них, выписки по операциям на счетах организаций /индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями/, справки об остатках и переводах электронных денежных средств. При принятии налоговым органом решения о взыскании налога, поручение о списании средств со счета налогоплательщика теперь будет направляться в банк тоже только в электронной форме.

Формы и форматы решения налогового органа о приостановлении /об отмене приостановления/ операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств утверждаются Федеральной налоговой службой /ФНС/. При этом форматы данных решений утверждаются ФНС по согласованию с Банком России. А форматы и порядок направления в налоговый орган сообщения банка о неисполнении или частичном исполнении поручения налогоплательщика или поручения налогового органа в электронной форме, в свою очередь, устанавливаются Банком России по согласованию с ФНС. Банк России по согласованию с ФНС будет также утверждать форматы сообщения банком сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика-организации в банке и об остатках электронных денежных средств, а также порядок направления банком такого сообщения в электронной форме.

При рассмотрении блока поправок к проекту закона бюджетный комитет поддержал поправку депутата Николая Гончара и присоединившихся к нему других депутатов, которая освобождает российских эмитентов от обязанностей налогового агента по налогу на прибыль в части процентных выплат держателям обращающихся облигаций, зарегистрированным в странах, с которыми Россия подписала договор /соглашение/ об избежании двойного налогообложения. Обращающимися признаются облигации и иные долговые обязательства, прошедшие процедуру листинга или допущенные к обращению на одной или нескольких иностранных фондовых биржах /ФБ/ и /или/ учет прав на которые осуществляется депозитарно-клиринговыми организациями /ДКО/, при условии, что такие ФБ и ДКО включены в перечень, утверждаемый ФСФР по согласованию с Минфином России. Данные нормы будут распространятся на правоотношения, связанные с исчислением и удержанием налога с доходов иностранных организаций, возникшие после 1 января 2007 года.

В соответствии с поправкой Гончара, исчисление и удержание суммы налога на прибыль с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, будет производиться налоговым агентом за исключением случаев выплаты процентных доходов по государственным ценным бумагам РФ, субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам, а также процентных доходов, выплачиваемых российскими организациями по обращающимся облигациям, выпущенным этими организациями в соответствии с законодательством иностранных государств. Аналогичную норму предлагается применять и в случаях выплаты российскими организациями процентных доходов по долговым обязательствам перед иностранными организациями, но при одновременном выполнении ряда условий. Во-первых, если долговые обязательства российских организаций, по которым выплачиваются процентные доходы, возникли в связи с размещением иностранными организациями обращающихся облигаций. Во-вторых, иностранные организации, которым выплачиваются такие процентные доходы, на дату их выплаты должны иметь постоянное местонахождение в государствах, с которыми Россия имеет действующие договоры /соглашения/ об избежании двойного налогообложения дохода организаций и физических лиц, и предъявить российской организации, осуществляющей выплату процентного дохода, подтверждение того, что они имеют постоянное местонахождение в таком государстве.

Одновременно комитет отклонил альтернативную поправку депутата Виталия Южилина, которую поддерживало правительство. Поправка практически идентична поправке Гончара за одним исключением. Поправка Южилина вводит дополнительное условие для исключения из общих правил исчисления и удержания суммы налога налоговым агентом с выплачиваемых российскими организациями процентных доходов по долговым обязательствам перед иностранными организациями. В соответствии с этим условием держатели обращающихся облигаций, размещенных иностранными организациями в связи с долговыми обязательствами российских организаций, учтенные непосредственно в ДКО, которые согласно условиям выпуска этих обращающихся облигаций осуществляют учет прав на данные облигации, являются российскими или иностранными организациями.

Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров напомнил журналистам, что разница в позициях состоит в том, что поправки Гончара и Южилина решают проблему с налогообложением в прошлом, однако расходятся в вопросах налогообложения в будущем. Поправкой Южилина, по его словам, предлагается решить вопрос в отношении прошлых периодов и распространить эту систему на будущие периоды. "Но если наши компании не могли получать эту информацию в прошлом, то каким образом они будут получать эту информацию в будущем? Поэтому не имеет смысла, признавая порочность этого в прошлом, сохранять ее на будущее", - уверен депутат.

Задача, по его словам, не поспорить с кем-то, а "устранить неопределенность, которая возникла на рынке, возникла у иностранных инвесторов, и возникла у наших компаний". "Мы решаем эту проблему так же, как она предлагалась изначально в прошлом, и создаем абсолютно ясную систему для будущего, - пояснил Макаров. - Если речь идет о бумагах по территориям, по которым есть договор об исключении двойного обложения, - они не облагаются. Цена вопроса - несколько процентных пунктов по ставке кредита".

Бюджетный комитет также поддержал поправку группы депутатов, о предоставлении банками налоговым органам информации о счетах юридических, индивидуальных предпринимателей и граждан в банке на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами /соглашениями/ РФ. Альтернативная поправка правительства, которая помимо этого обязывала банки передавать налоговым органам по их запросу в рамках налогового контроля организаций информацию о счетах граждан в банках, не нашла поддержки у членов комитета.

Кроме того, бюджетный комитет поддержал ряд поправок, связанных с налогообложением имущества, расположенного в особых экономических зонах /ОЭЗ/. В частности, уточняются особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций резидентами ОЭЗ в Калининградской области. При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций будут учитываться возникшие при реализации инвестиционного проекта в соответствии с законом об ОЭЗ в Калининградской области доходы /расходы/ в виде положительной /отрицательной/ курсовой разницы, возникающей от переоценки.

Организации, признаваемые управляющими компаниями особых экономических зон, освобождаются от налога на имущество в отношении недвижимого имущества, созданного в целях реализации соглашений о создании ОЭЗ и расположенного на их территории. Аналогичное освобождение предусмотрено и в отношении сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью таких объектов. Организации-резиденты туристско-рекреационных ОЭЗ, объединенных решением правительства РФ в кластер, освобождаются от налогообложения в отношении имущества, расположенного на территории таких ОЭЗ.

Сейчас резиденты ОЭЗ в течение 10 лет освобождены о уплаты налога на имущество в отношении имущества, созданного или приобретенного для ведения деятельности на территории такой зоны, используемого на ее территории в рамках соглашения о создании ОЭЗ и расположенного на этой территории. Одна из поправок, поддержанная депутатами, сокращает этот срок с 10 до 5 лет

Наверх