Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

сегодня 17 июля воскресенье

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

Цепная реакция кризиса - Финансовая газета

14.06.2012

Цена нефти Brent упала ниже психологически важной отметки в $100 за баррель с перспективой дальнейшего падения. Американская нефть сорта WTI стоит уже $83 за баррель. А курс американской валюты превысил 33,7 рубля за доллар, что является максимальным значением с марта 2009 года.

«Ситуация непростая, но объяснимая»

Падение рыночных индикаторов было вызвано слабыми статистическими данными по экономике США и Китаю в сочетании с углубляющимся европейским кризисом. Citi Group первым из крупнейших банков признал, что падение будет долговременным и снизил прогноз по ценам на нефть на следующий год с $120 до $99 за баррель. Стоит напомнить, что критическим для российского бюджета является цена на нефть в $80 за баррель.

Citi Group прогнозирует долгосрочное падение — до $85 за баррель в ближайшие пять-шесть лет. В первую очередь этому будет способствовать замедление китайской экономики. По мнению экономистов, эра высоких цен на сырье постепенно сменяется эрой низких.

Дмитрий Медведев провел специальное совещание, которое было посвящено проблемам текущего состояния финансовых рынков. По его словам, причины того, что происходит в мировой финансовой системе, достаточно хорошо известны: «В значительной мере они связаны с той ситуацией, которая сложилась в Европе вокруг отдельных государств, и те решений, которые принял или, к сожалению, пока не принял Европейский союз. Есть и другие причины, которые оказывают влияние на ситуацию на финансовых рынках. Наша задача остается, естественно, прежней: спокойно отслеживать все процессы, которые есть, в необходимых случаях корректировать те или иные пропорции, которые существуют в нашей финансовой системе, руководствуясь прежде всего теми подходами, которые мы выработали в период мирового финансового кризиса и впоследствии. Есть и набор инструментов, и общие критерии, которыми руководствуется Центральный банк как основной регулятор финансовой деятельности в нашей стране при влиянии на эти процессы».

Как признал председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев, «ситуация на валютном рынке России действительно очень непростая, но вполне объяснимая. Основная причина — это обострение экономического кризиса в Европе, связанное с этим резкое падение цен на мировых рынках на сырье, прежде всего на нефть, ожидание ухудшения платежного баланса России и связанное с этим падение курса рубля по отношению к иностранной валюте».

По словам Игнатьева, Центральный банк проводит валютные интервенции и действует в соответствии с установленными правилами действия механизма плавающего валютного коридора: «Стоимость бивалютной корзины приблизилось к верхней границе этого коридора, то есть попала в ту зону, где мы уже активно проводим валютные интервенции».

Что касается ближайших перспектив, то, как отметил Сергей Игнатьев, если цена на нефть прекратит свое падение, то, скорее всего, рубль укрепится. «Если цена на нефть продолжит свое падение, то, возможно, но необязательно, рубль будет ослабевать, но гораздо меньшими темпами, чем это происходило в последнее время. Почему? Потому что мы гораздо активнее будем применять валютные интервенции опять же в соответствии с теми же правилами, которые установлены для механизма плавающего валютного коридора», — пояснил глава Центрального банка.

Еврокризис

Центр макроэкономических исследований Сбербанка недавно опубликовал исследование «Перспективы развития ситуации в Еврозоне и последствия для России», посвященное кризисным явлениям в европейской экономике. «Европейский кризис продолжается уже более 3 лет, но пока его окончания не видно: после каждого очередного раунда принятия решений наступает краткосрочное затишье, а затем ситуация накаляется снова», говорится в этом документе. «При этом население периферийных стран устало от реформ, а население стран ядра Европы устало от растущих запросов на субсидирование соседей. Поэтому вопрос о том, как будет развиваться ситуация и что будет с еврозоной со временем, становится все более острым».

Пока же, отмечают эксперты Сбербанка, страны периферии находятся в ситуации нисходящей спирали развития. Высокий уровень государственного долга лишает отдельные проблемные страны возможности поддержать совокупный спрос во время структурных реформ. «Падение экономической активности влияет на финансовый сектор периферийных стран: растут неплатежи по кредитам на фоне высокого уровня накопленной задолженности частного сектора и, как следствие, развивается кризис в банковском секторе. Результатом негативного развития этих взаимно-усиливающих друг друга тенденций может стать выход одной или нескольких проблемных стран из Еврозоны: Греции, Греции-Португалии, Греции-Португалии-Ирландии, возможно еще и Испании», — отмечают специалисты Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Горячая точка — Испания

В Испании после кризиса 2008 года безработица стала быстро расти: с 11% в августе 2008 года она достигла 24,1% в марте 2012. Уровень безработицы среди молодежи вырос за три года: с 2008 года с 17,4 до 51,1% к апрелю 2012. Пока из 656 млрд евро в ипотеке лишь 2,8% классифицируются как проблемные, а кредиты пока учитываются на балансе банков по их первоначальной стоимости. Тем не менее, учитывая слабые перспективы роста и высокую безработицу, именно ипотечные кредиты могут в ближайшем будущем стать основным источником дальнейшего ухудшения ситуации в банковском секторе Испании, заключают экономисты.

На 2012 год приходится пик выплат по банковским долгам: после 38 млрд евро в 2011 году, 120 млрд евро в 2012 году и 80 млрд евро в 2013 году.

Чтобы поддержать банковскую систему страны, в мае 2012 года банк Испании через агентство по плохим долгам вошел в капитал третьего по величине банка Испании Bankia, обменяв его долги на 45% акций. Bankia имеет максимальные активы в кредитах строительным компаниям в Испании — на уровне 37,5 млрд евро. Из них в конце прошлого года 31,8 млрд евро были классифицированы как «проблемные».

«Будущее евро в Испании и Италии будет обсуждаться в течение ближайших недель. Я не знаю, находимся ли мы на грани пропасти, но могу сказать точно, что в настоящее время мы в очень, очень сложной ситуации», — сказал министр экономики Испании Луис де Гиндос.

По словам Гиндоса, для преодоления долгового кризиса в Еврозоне необходима дальнейшая интеграция. В связи с этим в ближайшем будущем регион обязан достичь большего прогресса в формировании фондов страхования вкладов и ужесточения надзора над деятельностью банков стран, входящих в валютный блок. «Мы все согласны с тем, что нам необходимо двигаться в сторону банковского союза», — добавил министр.

В настоящее время экономическая ситуация в Испании вызывает опасения многих аналитиков и инвесторов. По итогам первого квартала текущего года отток капитала из страны составил 97 млрд евро.

«Опубликованные данные показывают не „бегство капитала“ из Испании, а финансовые трудности банков страны на валютных рынках. Испанским банкам все труднее получить доступ к валютным рынкам Европы — валютные рынки США преимущественно закрыты для всех европейских кредитных организаций», — сказал Гиндос.

В то же время проблемы банковского сектора Испании привели к росту доходности десятилетних гособлигаций страны, приближающейся к критической отметке в 7%, которая была зафиксирована в Греции, Португалии и Ирландии перед обращением этих стран за внешней финансовой помощью.

«Если ситуация в Испании нормализуется, премия за риск снизится, мы увидим стабилизацию движения капитала в стране, и это будет сигналом для сохранения евро в Испании. Если же экономические проблемы страны обострятся, судьба евро в Испании будет под вопросом», — добавил политик.

Пока же, по расчетам общеевропейского регулятора, ВВП Испании в 2012 и 2013 годах сократится на 1,8 и 0,3% соответственно, тогда как ВВП Италии в 2012 году упадет на 1,4%, а в 2013 году вырастет на 0,4%.

Таким образом, расчетные показатели этих двух стран, состояние экономики которых вызывает большие опасения у инвесторов, оказались значительно хуже прогнозов еврокомиссии по динамике экономики еврозоны в целом. Так, еврокомиссия ожидает, что в 2012 году совокупный ВВП 17 стран еврозоны, в число которых входят Испания и Италия, снизится на 0,3%, а в 2013 году вырастет на 1%.

При этом еврокомиссия отмечает, что ситуация в экономике Испании может оказаться гораздо хуже прогноза в случае усугубления кризиса суверенного долга в зоне единой европейской валюты. В таком случае стоимость заимствований для испанских банков возрастет, что повлечет за собой сокращение кредитования в стране. Кроме того, негативное влияние на экономику страны, по мнению экспертов общеевропейского регулятора, может оказать рост цен на нефть и рост нормы сбережения домохозяйств.

Кризис 2008 года поставил перед Португалией ряд схожих задач. Уровень безработицы в марте 2012 года составил 15,3%, среди молодежи — 36,1%. Государственный долг вырос до 107,8% ВВП в 2011 году. В 2008 году этот показатель составлял 71,6% ВВП.

Весной 2011 года Португалия, столкнувшись с трудностями по рефинансированию государственного долга на фоне роста напряженности на денежном и долговом рынках Европы, обратилась за помощью к МВФ. Ей был выделен кредит еврокомиссии и МВФ в размере 75 млрд евро с распределением на три года.

Опять Греция

Ситуация в экономике Греции наиболее сложная из всех стран еврозоны, вставших на путь сокращения уровня госдолга и структурного реформирования экономики. Отчасти это объясняется более ранним началом реформ в Греции, чем, например,

в Португалии или Испании. Но главная причина: особенность модели роста с опорой на госрасходы, которые сейчас активно режутся. ВВП Греции в первом квартале 2012 года упал на 6,2%, безработица достигла 21,7%, в том числе среди молодежи (максимум по еврозоне) — 51,2%, розничная торговля за год к марту 2012 года сократилась на 13%.

Рейтинговое агентство Moodys 2 июня снизило максимально возможный рейтинг греческих эмитентов на четыре пункта — до Caa2 с B1. Это произошло на опасениях за возможный выход страны из еврозоны, сообщает РИА Новости.

Греция борется с перспективой дефолта, который грозит ей, если кредиторы из ЕС и МВФ оставят страну без дальнейшей поддержки за невыполнение обязательств по сокращению расходов. На 17 июня назначены вторые с начала мая парламентские выборы в Греции, поскольку предыдущее голосование 6 мая не привело к созданию правительства.

Новые выборы могут повысить риск того, что Греция покинет европейский валютный союз, предупреждает Moodys. Французская банковская группа Societe Generale опубликовала доклад, в котором потенциальный ущерб от подобного развития событий оценивается в 360 млрд евро, или 3,8% ВВП еврозоны.

«Если это (выход из еврозоны) произойдет, максимальный рейтинг, который Moodys сможет присваивать греческим бумагам, упадет еще больше», говорится в сообщении рейтингового агентства.

Громкое эхо кризиса

По данным, которые приводит Центр макроэкономических исследований Сбербанка, на Европу приходится 52% экспорта и 42% всего импорта России. «Распад еврозоны уменьшит спрос на российский экспорт традиционных сырьевых товаров. Положительный эффект на счет текущих операций окажет замедление в экономике России из-за рецессии в еврозоне и ослабления рубля к бивалютной корзине, что приведет к снижению спроса на импорт. Реагируя на события в еврозоне, цены на нефть могут опуститься до уровня $80–85 за баррель сор­та Brent. В результате этих факторов существенного ухудшения внешнеторгового баланса не произойдет. Счет текущих операций составит, по нашим оценкам, $100 млрд в течение года после кризиса. Однако отток капитала может составить $95 млрд (в 2009 году — $56,8 млрд, в 2010 — $33,6 млрд, в 2011 — $80,5 млрд), что создаст давление на курс рубля, который подешевеет к бивалютной корзине на 10% за счет более сильного ослабления рубля к доллару.

Следуя своей новой монетарной политике, таргетированию инфляции, Центральный банк не пойдет на существенное сдерживание этого ослабления и не поднимет процентные ставки. Таким образом, для нефинансового сектора негативный эффект от сжатия совокупного спроса и оттока капитала (ухудшения кредитных условий) будет компенсирован положительным эффектом от большей подвижности относительных цен российских товаров.

Тем не менее в наихудшем сценарии беспорядочного дефолта в еврозоне мы ожидаем сокращения ВВП России на 2,1% на горизонте 1 год после кризиса (в конце 2012 года). Инвестиции в основной капитал упадут на 5,4% в течение года. Уровень безработицы вырастет до 7,3% (с 6,5% в 2011 году), инфляция составит 6,7%», говорится в материалах, подготовленных Центром макроэкономических исследований Сбербанка.

Глава комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров уверен, что падение рубля и цен на нефть не приведет к отказу от выполнения социальных обязательств. Об этом он заявил РБК.

«Состояние экономики, состояние запасов, которые имеет сегодня государство, позволяют пережить это падение цены на нефть нормально», — заверил он, подчерк­нув, что на сегодняшний день рисков для исполнения бюджета нет.

Также он отметил, что у этого процесса есть и другая сторона. «Ослабление рубля играет, безусловно, положительную роль для собственной промышленности, для той продукции, которая выпускается у нас в стране и в первую очередь для тех, кто работает на экспорт», — считает Андрей Макаров. По его мнению, сильный рубль является очень серьезным негативным фактором для собственного производства и положительным — для импорта. Ведь всегда, когда рубль ослабевает, страна переориентируется на собственное производство.

Правда, обесценение рубля подталкивает инфляцию и делает кредиты еще более дорогими. Так что впереди у российской экономики трудные времена.

Алексей Земцов

https://fingazeta.ru/scenarios-and-forecasts/tsepnaya-reaktsiya-krizisa-176838/

Наверх