Законопроект об установлении бессрочной нулевой ставки налога на прибыль сельхозпроизводителей Госдума рассмотрит 14 сентября - Бизнес-Тасс
МОСКВА, 10 сентября. /БИЗНЕС-ТАСС/. Совет Госдумы сегодня принял решение вынести на пленарное заседание 14 сентября во втором чтении законопроект, снимающий действующее ограничение срока применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельхозналога.
Первоначально бюджетный комитет планировал вынести законопроект на рассмотрение Госдумы 12 сентября. Однако из-за разногласий с Минфином России по поправкам, поддержанным бюджетным комитетам, дата рассмотрения была перенесена.
Проект закона входит в пакет законодательных инициатив, внесенных депутатами из фракции "Единая Россия" и призванных нивелировать для АПК последствия присоединения России к Всемирной торговой организации /ВТО/.
В соответствии с действующим законодательством, для сельхозтоваропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельхозналога, при реализации произведенной ими сельхозпродукции либо при реализации произведенной и переработанной ими собственной сельхозпродукции установлена нулевая ставка налога на прибыль. При этом с 2013 года устанавливается ставка по данному налогу в размере 18 проц, а с 2016 года – 20 проц. Однако планом действий правительства РФ по адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО предусмотрено продление срока действия нулевой ставки налога на прибыль для сельскохозяйственных организаций.
Законопроектом, принятым Госдумой в первом чтении, предлагалось сохранить нулевую ставку налога на прибыль для соответствующих категорий налогоплательщиков на 2013-2016 годы. При этом на 2017-2020 годы устанавливалась ставка налога в размере 18 проц, в том числе 3 проц в федеральный бюджет, 15 проц – в региональные бюджеты. С 2021 года сельхозтоваропроизводители должны будут уплачивать налог на прибыль по ставке 20 проц, в том числе 2 проц в федеральный бюджет, 18 проц – в региональные бюджеты.
Правительство поддерживало редакцию первого чтения, но предлагало нулевую ставку сохранить не на четыре года, а на три, то есть на 2013-2015 годы. На 2016-2018 годы предлагается установить ставку налога в размере 6 проц /в том числе 1 проц в федеральный бюджет/, на 2019-2020 годы - 14 проц /в том числе 2 проц в федеральный бюджет/. При этом срок перехода на уплату налога по ставке 20 проц не меняется - с 2021 года.
Однако при подготовке ко второму чтению депутаты посчитали возможным сделать нулевую ставку по налогу на прибыль сельхозтоваропроизводителей бессрочной.
Кроме того, бюджетный комитет в пятницу поддержал еще ряд поправок, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Одна из них предусматривает установление с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года льготной ставки НДС в размере 10 проц при ввозе на территорию России и реализации на ее территории семенного материала и эмбрионов отдельных видов племенного скота.
Предполагается, что льготная ставка будет применяться при ввозе спермы, полученной от племенных быков, жеребцов, баранов, козлов и свиней, а также эмбрионов, полученных от племенных лошадей, овец, коз, крупного рогатого скота, свиней. Альтернативная поправка об установлении нулевой ставки НДС не нашла поддержки у большинства членов профильного комитета. Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин на заседании бюджетного комитета выступил против такого определения. Чиновник предложил ограничиться в Налоговом кодексе общими словами, не конкретизируя при ввозе семенного материала и эмбрионов каких видов племенного скота предоставляется льгота.
Трунин также не поддержал поправку, одобренную бюджетным комитетом о сохранении возможности перехода на уплату единого налога на вмененный доход организаций потребкооперации с численностью работников свыше 100 человек еще на 5 лет – до 1 января 2018 года. В сохранении соответствии с действующим законодательством такая льгота действует лишь до 1 января 2013 года.
Кроме того, редакция, подготовленная профильным комитетом ко второму чтению, освобождает от налога на доходы физических лиц гранты и субсидии на создание, развитие и поддержку крестьянского /фермерского/ хозяйства, получаемые из бюджетов разных уровней. Данную льготу предполагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.