Звездные условия - "Нижегородская правда"
Много всего интересного можно было увидеть и услышать на Международном бизнес-саммите, но самой "вкусной" его частью стало пленарное заседание, на котором обсуждались важнейшие вопросы инвестиций в России. Гостями в студии были бизнесмены со всей России и из-за рубежа, в роли ведущего выступил председатель комитета по бюджету ГД РФ Андрей Макаров. Главным же героем был, конечно, вице-премьер Аркадий Дворкович.
Проблемы лежат в головах
Ведущий не стал говорить долгих речей, а сразу взялся за дело: чтобы оживить обстановку, начал задавать неудобные вопросы.
- Раньше вы говорили о том, что все экономические проблемы России лежат во внеэкономической плоскости, - обратился Андрей Макаров к вице-премьеру. - Вы все еще так и думаете, поработав в правительстве?
- Да, я не отказываюсь от своих слов, все наши, да и других стран, проблемы лежат в головах людей, а не в экономике, - был невозмутим Дворкович. - Мы почему-то откладывали решение многих проблем десятилетиями, теперь платим за это.
Ведущий не растерялся и попробовал зайти с другого фланга, задав вопрос: "Может ли инвестиционный климат одного региона быть лучше, чем инвестклимат в целом страны?"
- Не только может, а так и есть, - парировал вице-премьер. - Часто условия в отдельно взятых регионах
перекрывают общее ощущение нестабильности и непонятности за счет создания конкретных инструментов и предложений. В некоторых регионах созданы просто "звездные" условия для инвесторов, в отличие от общей ситуации. По мнению Дворковича, любые "завлекалочки" для инвесторов не будут работать, если нет основных столпов инвестиционной деятельности: предсказуемости административных процедур, отсутствия коррупции, макроэкономической стабильности и культуры ведения бизнеса.
Тут к разговору подключился бизнес-омбудсмен Борис Титов, который не упустил возможности прокомментировать бизнес-культуру в России. - Я на своей должности работаю не так давно, и в действительности оказалось все хуже, чем на самом деле: у нас в стране с этим просто ужас. Но не "ужас-ужас-ужас", а просто "ужас", с которым, к счастью, можно бороться, - обнадежил сидящих в зале иностранны инвесторов омбудсмен.
Парадокс плодит иждивенцев
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев с легкостью и охотой ответил на первый заданный ему вопрос ведущего.
- Почему к нам идет инвестор? Потому, что у нас выгодное географическое положение, лучшая логистика и лучшее законодательство в области инвестиций, - не стал скромничать губернатор.
- А по каким причинам инвестор не должен идти к вам в регион? - задал каверзный вопрос Андрей Макаров.
Тут Валерий Шанцев немного задумался и применил тактический ход, сместив разговор в другую плоскость.
- Я бы не стал так говорить, почему не должен.
Лучше скажу, что пока затрудняет приход к нам. Главным образом, это отсутствие информации о регионе как привлекательной площадке для вложения денег и устойчивое мнение, что за Москвой в России есть только снег и медведи, - ответил глава региона.
Также Валерий Шанцев к минусам добавил трудности с подключением к энергоносителям (часто энергетики просят самих инвесторов строить инфраструктуру) и долгие сроки согласования разного рода документации со стороны территориальных органов федеральной власти.
- Мы на региональном уровне стараемся все быстро и четко прорабатывать, часто же приходится долго ждать решения от федеральных структур, что затягивает сроки начала реализации инвестпроектов, - посетовал губернатор.
И тут тема плавно перешла к обсуждению вопроса о распределении денег между федерацией и регионами. Сейчас получается, что чем лучше работает регион, тем меньше он получает федеральных денег, и наоборот. Этот парадокс плодит иждивенцев и губит мотивацию субъектов к собственному развитию. Правительство осознает эту проблему и старается как-то изменить принципы финансирования, заверил вице-премьер. - Главное, чтобы регионы получили больше налоговой самостоятельности, - обозначил главную мысль разрабатываемой концепции Аркадий Дворкович.
Инструменты дает ВТО
Естественно, на форуме не могло обойтись без темы ВТО.
- Единственный способ принять вызов - это начать создавать экспортноориентированную экономику, - взял тему на себя директор ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" Петр Фрадков. - Не нужно забывать, что ВТО дает нам те же инструменты для проникновения на иностранный рынок, что и иностранным фирмам - для проникновения на наш. Со своей стороны я могу точно сказать, что страхование экспорта - это один из таких эффективных инструментов. Аркадий Дворкович в целом поддержал мнение Фрадкова, но подчеркнул, что нужно создавать такую продукцию, которая бы сначала хорошо продавалась на внутреннем рынке. Только в этом случае она сможет успешно продаваться и на внешнем. - Не нужно бояться ВТО, это всего лишь организация, которая дает в руки бизнесу по всему миру одни и те же инструменты. Наша главная задача - научиться ими грамотно пользоваться, - разъяснил Дворкович. - Поэтому, конечно, мы будем конкурировать. Если не конкурировать, то ничего нового у нас в стране создаваться не будет, а на старом далеко не уедешь, - заключил вице-премьер.
Мнения
Андрей Макаров, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам:
- Этот саммит - попытка возвращения к истокам, когда на Нижегородской ярмарке определялись мировые цены на какую-то продукцию, когда именно здесь, в центре России, принимались решения, которые имели значение для всего мира. Мне кажется, то, что сделано сегодня, - это правильный шаг в очень нужном направлении. И дело не только в тех контрактах, которые заключены, не в тех миллиардах рублей, которые реально пойдут в экономику, в том числе и в область. Дело в том, что именно на таких мероприятиях мы понимаем, что инвестиционный климат в России может наладиться. Именно такой форум, который состоялся в Нижнем Новгороде, свидетельствует о том, что мы не безнадежны.
Александр Рыбаков, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ:
- Визит в Нижегородскую область и знакомство с практиками, которые применяются здесь в образовательной и предпринимательской сферах, оставили у меня позитивное впечатление. Учебные заведения, правительство региона и бизнес двигаются в правильном направлении.
Пока объем производства инновационной продукции в России незначителен. Он составляет в среднем около 12 процентов. В некоторых субъектах Российской Федерации - 7-8. Нижегородская область на этом фоне выглядит очень прилично. Инновационный сектор занимает значительное место в экономике региона. К примеру, в Дзержинске реализуется около 260 инновационных проектов, которые требуют от рабочих высокой квалификации. Поэтому наше будущее - за инновациями.***
https://www.pravda-nn.ru/archive/number:1197/article:19437/