Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

сегодня 17 июля воскресенье

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

Бюджетный комитет не поддержал перераспределение налога "Газпрома" между регионами - ИТАР_ТАСС

10.04.2014

 10 апреля 2014 года. МОСКВА, ИТАР-ТАСС. Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, отменяющий с 1 января 2014 года особый порядок расчета и уплаты налога на прибыль для участников консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), в состав которой входит "Газпром".

На пленарное заседание документ планируется вынести 18 апреля, сообщил председатель бюджетного комитета Андрей Макаров.

Особый порядок заключается в применении специальных показателей при распределении между региональными бюджетами налога на прибыль организаций по КГН, в состав которой входят организации, являющиеся собственниками объектов Единой системы газоснабжения в период с 2012 года по 2015 год. Спецпоказатели были введены в целях сглаживания негативных бюджетных последствий создания КГН для отдельных субъектов РФ.

"В первую очередь законопроект затрагивает бюджет города Москвы, где коэффициент бюджетной обеспеченности больше трех, и перераспределяет доходы в пользу бюджетов (субъектов РФ), где коэффициенты меньше единицы", - отметил один из авторов законопроекта Антон Ищенко. В результате, по его словам, доходы соответствующих регионов от налога на прибыль от компании "Газпром" в 2014 году увеличатся на 67%, а в 2015 году еще дополнительно на 25%.

Депутат напомнил, что консолидация налогоплательщиков вводилась с целью перераспределения поступлений от налога на прибыль между регионами. При этом должны были увеличиться поступления по налогу на прибыль в бюджеты регионов, где расположены крупные производственные объекты крупных госкомпаний (таких, как "Газпром", "Транснефть"). Поступления в бюджеты регионов, где находятся лишь головные подразделения этих компаний, соответственно, должны были уменьшится. Однако ожидающегося положительного эффекта для региональных бюджетов не произошло. Ищенко связывает это с принятием в марте 2012 года закона, вводящего поправочные коэффициенты к налогу на прибыль "Газпрома".

Большинство членов бюджетного комитета считает, что сокращение доходов ряда региональных бюджетов в части налога на прибыль организаций обусловлено не только введением института консолидации налогоплательщиков, но и изменением макроэкономических факторов, оказывающих влияние на их деятельность.

"Консолидированная группа налогоплательщиков - это отдельная тема, которой отдельно занимается Минфин России, и регионы. Потому что все ссылаются на то, что недополучение прибыли идет из-за создание КГН, но на самом деле есть другие причины", - заявил ИТАР-ТАСС заместитель председателя бюджетного комитета Леонид Симановский. По его словам, "из-за КГН с момента создания все регионы недополучили всего около 15 млрд рублей, но из-за экономической ситуации прибыли теряется больше, чем от КГН". "Поэтому решили, что этот вопрос требует отдельного рассмотрения, и он будет отдельно рассматриваться Минфином с точки зрения того, что дальше будет с консолидированной группой налогоплательщиков", - сказал депутат. Он напомнил, что ранее Госдума "приняла решение по "Газпрому", потому что Москва теряла разом более 100 млрд рублей". "Поэтому и было принято решение о том, чтобы она не сразу теряла, а в течение трех лет, учитывая специфику Москвы", - отметил Симановский.

Правительство РФ также не поддерживает законопроект. "Решение по консолидированной группе в отношении Москвы, которая имела наибольшие потери, было принято, чтобы поэтапно, пошагово выходить на общие правила", - заявил на заседании бюджетного комитета заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Решение, по его словам, "начало действовать с 2012 года и три года, с учетом 2014 года, уже действует". "В 2015 году, а законопроект может распространяться только на 2015 год, это 80% уже будет от общих правил. И корректировка по большому счету там не очень значительная", - считает замминистра. "Но при этом мы понимаем, что обещания, которые даются налогоплательщикам, на мой взгляд, следует выполнять. И если Госдума приняла такой закон, согласившись с первоначальной постановкой вопроса, то и дальше было бы логично сохранить установленные правила", - подчеркнул Шаталов.

"Механизм нуждается в совершенствовании, но сейчас на полпути менять кардинально перераспределение между субъектами мы считаем неправильным. Тем более, что и в результате любых других перераспределений кто-то потеряет", - заявил на заседании налогового подкомитета, которое состоялось непосредственно перед заседанием бюджетного комитета, директор департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Илья Трунин. При этом он сообщил, что Минфин будет предлагать "обязать участников консолидированной группы не только составлять общий расчет по налогу на прибыль, а еще и по каждому субъекту, как если б они не были членами консолидированной группы". "Тогда это позволит субъектам хотя бы понимать, каков баланс сложился, исходя из участия налогоплательщиков в консолидированной группе", - пояснял глава налогового департамента Минфина.

Наверх