Андрей Макаров: пора прекращать видеть за бюджетом только цифры.
23.06.2015
Сайт фракции ЕДИНАЯ РОССИЯ
Сегодня, 23 июня, в Государственной Думе состоялись парламентские слушания комитета по бюджету и налогам на тему «Основные направления повышения эффективности расходов федерального бюджета: реальность и перспективы». Выступая с докладом, председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил:
- Сразу хочу сказать, что я со всеми согласен - от Антона Германовича (Силуанова - главы Минфина) до Геннадия Андреевича (Зюганова - лидера КПРФ). Мне кажется, все правы, и если говорить о рекомендациях парламентских слушаний, так и хочется написать: «Все правы, наступил консенсус, теперь все будет хорошо».
Чтобы не повторяться, позволю себе сначала высказать один тезис. Бюджет - это не только цифры и даже не столько цифры, пора прекращать видеть за миллиардами рублей только цифры. Надо видеть судьбу экономики, надо видеть судьбы людей.
Теперь вопрос, на который, я думаю, должны ответить парламентские слушания, у меня, например, готовых ответов по этому поводу нет. Вопрос: насколько приоритеты бюджетной политики сегодня соответствуют задачам, стоящим перед государством? Мне очень жаль, что сегодня не пришел сюда Алексей Валентинович Улюкаев, он собирался, хотя блестящее выступление Алексея Леонидовича Ведева, безусловно, компенсирует его отсутствие, но мне бы очень хотелось услышать ответ Министра экономического развития, который всего несколько дней тому назад сказал , что нынешними темпами роста нам надо будет 50 лет для того, чтобы вернуться к нормальному развитию. Очень важно было бы услышать предложения Министерства экономического развития: что предлагается для того, чтобы не ждать 50 лет. Извините, даже с учетом того, что женщины в этом зале вечно молоды и прекрасны, большинство все-таки до конца этих 50-и лет просто не доживет, а хотелось бы увидеть.
В этой связи несколько тезисов. Первое. На мой взгляд, и сегодня об этом говорилось, структура бюджета гораздо важнее его сбалансированности. Нельзя при помощи постоянного секвестра бюджета добиваться его сбалансированности, потому что, если откровенно, то самая большая сбалансированность у нас всегда на кладбище, причем ночью, потому что там живых нет. Эффективность, как справедливо говорили, это не только вопрос зарплаты - не хочу повторяться на эту тему. Но давайте на секундочку поймем, что эффективность - даже условно, когда мы индексируем пенсию, но при этом недофинансируем здравоохранение, возникает эффект того, что доступность пенсионеров к здравоохранению снижается при всем повышении, индексации. Коллеги, это абсолютно взаимоувязанные механизмы, и здесь не может быть одно в ущерб другому. Условно: повышение пособий семей с детьми, а доступность образования - все хуже и хуже. Вот еще раз говорю: когда мы с вами говорим об эффективности бюджетных расходов, здесь, к сожалению, нет простых решений.
А дальше хотелось бы вернуться немного в прошлое, давайте вспомним концепцию социально-экономического развития до 2020 года. Ведь тогда не просто так предлагалась идея бюджетного маневра. Что это за бюджетный маневр? Разворот к человеческому капиталу. Сегодня Андрей Николаевич Клепач приводил, с моей точки зрения, страшные цифры. Давайте вдумаемся, у нас на 2015-2016 год 1% ВВП идет на дорожное строительство. Но ведь в долгосрочной стратегии было сказано: 1,5-1,7% ВВП, при этом только из федерального бюджета. Да, здравоохранение из федерального бюджета финансируется достаточно серьезно, но недофинансирование идет за счет того, что у регионов нет возможности профинансировать свою часть в полном объеме. Что же касается образования, то Антон Германович, все говорят о том, что когда вы стали министром, открытость Министерства финансов появилась, мы получаем все материалы, и за счет этого, я понимаю, вам приходится выслушивать многие неприятные вещи, которые ваш предшественник предпочитал не слышать, он просто не доводил информацию. Я понимаю, как вам это неприятно, мы вам за это благодарны, но теперь надо еще и какие-то решения в этой части принимать. Образование. Лежит на столе - Сергей Евгеньевич (Нарышкин) прислал - письмо ректоров крупнейших вузов страны, тех, кто сегодня составляет гордость образования страны, у нас доля заработной платы в этих вузах 83% всех средств. Но это ведь смерть этих вузов, неужели мы это не понимаем? А то, что довели лимиты бюджетных расходов на 2016 год, кстати незаконно довели, потому что 2016 год не правился, он существует в действующей редакции, Правительство не вносило изменений в 2016 год. Но простите, сокращение почти на 40% в 2016 году образование? Мы должны понимать, что человеческий капитал - это то, что на самом деле может вывести страну. Но когда мы говорим: а зато у нас будет сбалансированный бюджет... Приводил пример, когда мы рассматривали проект бюджета, как старушка в советское время откладывала деньги на похороны, это был неприкосновенный запас. Будут резервы - мы их сохраним. Ну и что дальше? Еще раз, я не предлагаю бездумно что-то тратить, но все-таки мы должны понять, что у нас стоят несколько иные цели, чем просто сбалансированный бюджет и сохранение резервов.
Следующий вопрос. Где резервы? Посмотрите, мы слушали сейчас данные по бюджету. Исполнение по Крыму, уж последние деньги искали - находили на Крым десятки, сотни миллиардов рублей, исполнение программы - 0,5%! Полгода прошло! Ну отчего это? Потому что не утвердили вовремя ФЦП? Только сейчас утвердили. А кто мешал это сделать раньше? Полгода без финансирования, когда деньги выделены! И вот справедливо звучало: на самом деле мы прекрасно понимаем, что дефицит средств федерального бюджета создан искусственно. Тот момент, когда первые месяцы просто взяли - и проплатили госпрограммы вооружений на 100% и уставные капиталы, которые в банках лежат сейчас и дают проценты тем, кто получал эти средства. Отсюда дефицит федерального бюджета. А у регионов искусственный профицит, и у них проблема. Мы приняли - во многом благодаря Минфину, когда вы поддержали идею бюджетных кредитов - правильная идея, 310 млрд бюджетных кредитов, а смогли регионы взять только 100, потому что условия доступа такие, что просто никто не может к ним подойти. Надо менять ситуацию, надо заинтересовывать регионы в развитии. Это вопросы, которые мы можем сегодня, никуда не откладывая, решить. Я не призываю списать долги регионам, я призываю дать им возможность работать и оценивать их эффективность по тому, как они будут использовать эти средства.
Вы сказали, что сегодня инвестиционные расходы дадут результаты. Например, такая программа, которая будет профинансирована из ФНБ - ликвидация цифрового неравенства, чтобы каждый селянин мог рядом с полем смотреть все сто программ цифрового телевидения. Не надо селянину, тогда он коров перестанет доить окончательно, извините, пожалуйста. И уж говорить о том, что это тот прорыв, на который надо давать деньги из ФНБ, что это выведет куда-то российскую экономику... Давайте все-таки посмотрим, на что мы с вами собираемся выделять деньги.
Хотел бы перейти к вопросам, которые очень важны. Вы сказали, что слушания - пример хорошего взаимодействия. Тоже так считаю. Кстати такие слушания в значительной степени - благодаря вам, благодаря тому, что изменилось отношение Министерства финансов к Государственной Думе. Не могу согласиться. Есть закон о парламентском контроле, в соответствии с которым основные направления бюджетной политики направляются в Государственную Думу и мы имеем право провести парламентские слушания, чтобы обсудить бюджетную политику. Сегодня парламентские слушания - это не обсуждение бюджетной политики, это выполнение того решения, которые мы приняли в апреле: поговорить об эффективности бюджетных расходов. А вот направление нам основных направлений бюджетной политики в нарушение закона о парламентском контроле - не было бы. Когда завтра это будет рассматривать комиссия по бюджетным проектировкам, не будет мнения парламента. Когда послезавтра это будет рассматривать Правительство, Правительство будет лишено возможности услышать мнение парламента. И вот это - нарушение закона и это неправильно. Поэтому, на мой взгляд, когда мы говорим о продолжении, мы должны думать о том, что мы должны как минимум исполнять закон.
Не могу не остановиться еще на таком моменте. Финансирование судебной власти, как и любых других... контроль необходим. Но простите, иски к казне рассматриваются в этих судах. Как только принимаются иски к казне - тут же начинаются проверки финансовых органов, кроме Минфина, грубо говоря. Так может быть, давайте решим принципиально вопрос: пускай судебные органы как самостоятельную власть проверяет только Счетная палата, она кстати это и так делает, и делает это достаточно эффективно - это и есть реальное разделение властей.
Наконец, не могу не остановиться на вопросе: полномочия регионов, их цена и так далее. Вот Сергей Евгеньевич приводил в пример закон, который был внесен в Государственную Думу. Мы хотим получить вместе с бюджетом перечень полномочий и их цену. Вот поступили поправки, которые были подготовлены вашим заместителем, прекрасно знаю, Антон Германович. Поправки нам предлагают вместо цены полномочий вместе с перечнем полномочий представлять методики, по которым Правительство определяет свой трансферт. Да мы эти методики знаем уже не хуже, чем Правительство! Извините, коллеги, принимая бюджет, Государственная Дума должна понимать стоимость полномочий, и только в этом случае она сможет оценить, насколько регионы в состоянии выполнить те полномочия, и тогда не будет ситуации, которая произошла в связи с бюджетом 2015 года, когда по федеральным полномочиям, переданным в регионы, вы сделали 10-процентный секвестр. Это федеральные полномочия, это вообще ни в какие ворота не лезет! Если вы считаете, что надо сокращать полномочия, заберите эти полномочия обратно на федеральный уровень и выполняйте их за любые средства, какие вы сами хотите, но передать полномочия, но потом сокращать на них средства, которые необходимы, совершенно недопустимо. Я не думаю, что в данном случае эти поправки Государственная Дума сможет поддержать.
Законопроекты, которые предстоит рассмотреть, это, безусловно, вопрос о том, сможет ли парламент эффективно рассматривать бюджет и эффективно его контролировать. Это наши не просто конституционные полномочия, это наша конституционная обязанность. Обязанность перед теми людьми, которые нас избрали, и здесь Государственная Дума не отступит ни на один шаг, для нас самое главное - слова Президента, который сказал: все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены независимо от этой ситуации, и я думаю, что все фракции Государственной Думы это решение, безусловно, выполнят.