Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

сегодня 17 июля воскресенье

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

Андрей Макаров: Надо направить средства на решение проблем региональных бюджетов

14.05.2014

Сегодня, 14 мая, в ходе брифинга председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что заканчивается процесс согласования изменений в бюджет 2014 года. В ближайшее время законопроект рассмотрит правительство и, возможно, уже 26 – 27 мая будет внесен на обсуждение Государственной Думы. Макаров напомнил, что в соответствии с Бюджетным кодексом, изменения в бюджет должны приниматься в течение 25 дней. Поэтому парламентарии рассмотрят документ уже в июне.

По словам главы бюджетного комитета, главная задача, которую должны решить поправки в федеральный бюджет на 2014 год - снижение задолженности регионов, которая неуклонно растет. Макаров привел цифры, характеризующие состояние региональных бюджетов: «Общий долг субъектов РФ на 1 января 2011 года составлял 1 трлн рублей, на 1 января 2013 года - 1,351 трлн рублей, на 1 января 2014 года он составляет 1,737 трлн рублей. При этом за последний год темпы роста этого долга в три раза превысили темпы трех предыдущих лет. Консолидированный долг субъектов РФ, то есть включая долги муниципалитетов, уже превысил 2 трлн рублей».

Макаров отметил, что кроме цифр долга парламентариев беспокоит рост доли коммерческой задолженности в долгах регионов, то есть регионы все чаще берут кредиты у коммерческих банков. «Во-первых, эта задолженность очень дорогая, - говорит депутат, - потому что кредит в коммерческом банке значительно дороже, чем бюджетный. А во-вторых, коммерческие банки с удовольствием дают деньги под гарантии бюджета, никаких рисков по возврату не возникает по высокой ставке, при этом мы вымываем все ресурсы, которые бы банки направляли на развитие экономики, кредитуя бизнес, а это главная функция их деятельности».

По его словам, если на 1 января 2011 года (до этой даты, несмотря на кризис, задолженность имела тенденцию к сокращению - за три года она сократилась почти на треть) задолженность составляла 21,2%, то на 1 января 2014 года она составила 39,8%. «В 2012 году коммерческая задолженность составляла 431 млрд рублей, в 2013 году - 704,2 млрд, и только за два месяца 2014 года (январь и февраль) коммерческая задолженность возрастает на 88,5 млрд рублей», - говорит Макаров.

И здесь «мы не можем не говорить о сбалансированности региональных бюджетов», отмечает парламентарий, «По факту за 2013 год регионы получили 8,161 трлн доходов, а на 2014 год был запланирован доход региональных бюджетов в 9,838 трлн рублей - то есть прирост 2 трлн», - проинформировал глава бюджетного комитета.

Поясняя полученный прирост, Андрей Макаров сказал: «Мы уже говорили об этом при обсуждении проекта федерального бюджета на 2014-2016 годы: прогноз доходов завышен. У нас произошло резкое возрастание расходов. Если в 2013 году они составляли 8,803 трлн, то в 2014 году - 9,924 трлн рублей, то есть практически в бюджет посчитали доходы от необходимых расходов, а где брать на это средства? И регионы вынуждены в результате обращаться к коммерческим банкам».

Законодатель сравнил показатели за 2009 год («самый тяжелый год после 2008-ого»), когда на капитальные вложение - то есть на развитие - регионы тратили 17,2% своих расходов с 2013-ым годом, когда на эти цели было направлено 12%. «То есть расходы идут уже не на развитие, - подчеркнул он. - А если учесть, что этими расходами мы влезаем в дорогую коммерческую задолженность, то, на мой взгляд, возникает «пирамида долга» - это не Мавроди, это гораздо хуже».

Обозначая связанные с полученными данными проблемы, Макаров напомнил, что когда готовился проект бюджета возникал вопрос о необходимости менять социально-экономический прогноз. «Позиция моя была жесткая - прогноз менять надо», - заявил он, указав на нецелесообразность обсуждения поправок к бюджету с несоответствующими реальности цифрами курса рубля, инфляции, доходов и расходов. «Совершенно понятно, что бюджет тогда перестает быть документом реальным - мы просто перераспределяем средства, - пояснил депутат. - Кстати, то, что средства надо перераспределять - очевидно, хотя мы получаем достаточно большие средства за счет изменившегося курса рубля, но на покрытие дефицита 7 млрд долларов мы планировали занять на внешнем рынке. Ясно, что в этой ситуации мы не будем выходить на внешний рынок занимать средства. Иными словами, не только растут доходы за счет курса, но и сокращаются доходы бюджета».

По мнению Макарова, Правительство сделало «разумный шаг, когда пошло на изменение прогноза социально-экономического развития». «При этом в нынешней ситуации неопределенности обсуждать прогноз сложно», - уверен он.

«Кроме того, с моей точки зрения, сейчас нельзя растаскивать средства по отдельным направлениям - надо направить средства на решение проблем региональных бюджетов. Поэтому мы предлагали и будем предлагать (надеюсь, что это найдет понимание у Правительства) решать проблемы региональных бюджетов. Здесь необходимо пойти на увеличение помощи регионам путем субсидии, выделения средств - я думаю, по крайне мере речь должна идти о сумме никак не меньше 50 млрд рублей. И должна идти речь об очень серьезном увеличении сумм бюджетных кредитов, с тем чтобы в любом случае заместить бюджетными кредитами часть коммерческих кредитов - здесь, думаю, не могут быть суммы меньше 100-150 млрд рублей дополнительно. Таковы прикидочные цифры. Это позволит регионам пройти период рассмотрения бюджета уже следующего года и осенних поправок в бюджет. Надо сосредоточиться на этом вопросе. Полагаю, когда поправки в бюджет поступят в Государственную Думу, мы посмотрим, насколько сбудутся наши ожидания», - заключил Андрей Макаров.

Наверх