Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

сегодня 17 июля воскресенье

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

Макаров: Денежно-кредитная политика должна быть единой

20.06.2014
Государственная Дума обсудила проект постановления «О годовом отчете Центрального банка РФ за 2013 год». Выступая с содокладом, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил:

- Мне кажется, что обсуждение отчета Центрального банка должно идти в закрытом режиме. Любое обсуждение вопросов, связанных с финансами, тем более с такими болезненными, любое неосторожное слово может нанести очень серьезный ущерб.

Именно поэтому заключение комитета по бюджету и налогам состоит из двух с половиной строчек. Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рассмотрел годовой отчет и рекомендует Государственной Думе принять его к сведению.

Отчет Центрального банка - это важнейший этап при подготовке к Основным направлениям денежно-кредитной политики, которые определят развитие страны уже в следующем году и на следующий период времени.

Произошло изменение закона о Центральном банке, добавились новые цели деятельности банка - в частности, формирование условий роста. Мне кажется, Центральный банк должен быть независим в своей деятельности. Минфин отвечает за бюджет, Минэкономразвития отвечает за рост, ЦБ - и это справедливо - отвечает за инфляцию. А кто у нас отвечает за экономику в целом? Я понимаю, отчет Центрального банка на этот вопрос дать ответ не может и его бессмысленно там искать, но именно на этот вопрос нам, депутатам Государственной Думы, придется дать главный и, может, быть, основной ответ. На самом деле, чтобы экономика успешно развивалась нужно всего две небольших составляющих. Первое - это нормальные правила. Второе - это доверие, это атмосфера не просто доверия, а такое позитивное настроение. Если не будет одного из этих компонентов, устойчивый нормальный рост невозможен.

Когда мы говорим о нормальных правилах, я думаю, что и профильным комитетом, и Центральным банком проделана огромная работа по совершенствованию законодательства.

Справедливо ставится вопрос ужесточения ответственности собственников банков? Ведь то, что мы начинаем вычищать систему, мы просто принимаем ответственность государства за последствия деятельности людей, которые не за что не отвечают, но это уже мяч на нашей площадке.

Что же касается доверия, мы все время говорим: давайте кредитовать экономику. Я вам сообщу, что на самом деле у нас 2012 год - это самые большие за последние годы вливания государственных средств в экономику, и именно 2012 год - это первый год, когда у нас начинается спад.

Кстати хочу обратить внимание, что исторически самая большая государственная поддержка экономики приходится в Советской Союзе на 1986-1987 год, что за этим последовало, когда вложения государства не обеспечены институциональными преобразованиями, мы с вами хорошо помним. В этой ситуации никакие деньги Центрального банка не заменят нормального инвестиционного климата. И Центральный банк не кредитует банки, он дает им ликвидность, обеспечивая устойчивость банковской системы.

С другой стороны, понимая, что никакая экономика просто не может существовать без нормальной, надежной банковской системы, хочу обратить внимание на то, что если в стране надежными предприятиями, надежными организациями останутся только банки, экономика тоже просто рухнет. Следовательно, надо находить баланс.

И здесь не могу сказать о прогнозе. Посмотрите на прогноз, у Центрального банка было три варианта прогноза. Если мы берем даже негативный прогноз, что цена на нефть опускается до 73 долларов за баррель, у нас при этом золотовалютные резервы сокращаются меньше, чем они реально сократились.

Эльвира Сахипзадовна ходила на фракции и блестяще объясняла отток капитала. Мы правильно говорим, да, люди уходят в валюту из рубля, более того, они забирают деньги из банков и переносят из нормальных банков в стеклянные банки. Но давайте говорить не только о том, что происходит, а почему это происходит. Я понимаю, что это не проблема Центрального банка, более того, Центральный банк это решить не может, но только вместе, когда государство будет консолидировано действовать, это проблему вообще можно решить.

Сегодня у нас разные прогнозы. Да, прогноз Центрального банка точнее, чем прогноз Минэкономразвития был в прошлом году, оказался в этот раз опять точнее, мы видим это. Как говорил Карл Маркс: «Критерием истинности знания является практика», но денежно-кредитная политика у государства может быть только одна. Я мог бы много говорить о мерах, на самом деле, если мы с вами все-таки наконец придем к тому, что будем субсидировать ставки по кредиту - это совместная работа, это будет огромный шаг, который надо сделать.

Наверх