Госдума приняла в первом чтении закон о налоговом мониторинге
Документ облегчит налоговое администрирование и для налоговой службы, и для налогоплательщиков, считает Макаров.
Законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» в части введения института налогового мониторинга, во вторник, 1 июля, принят Госдумой РФ в первом чтении. Законопроект предусматривает введение института налогового мониторинга, в рамках которого организовывается взаимодействие между налогоплательщиком и налоговым органом по доступу к данным бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика. С целью осуществления контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов и сборов («превентивный налоговый контроль»), законопроектом устанавливается порядок заключения соглашения и реализации расширенного информационного взаимодействия между участниками мониторинга.
Представляя законопроект, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что данный документ «облегчит налоговое администрирование как для налоговой службы, так и для налогоплательщиков».
«Закон предусматривает порядок, который существует уже во многих странах мира, и который налоговая служба опробовала в качестве эксперимента (мы вместе с налоговой службой очень внимательно отслеживали, организовывали вот этот эксперимент для того, чтобы понять, как это будет работать). В чём его смысл? В том, что налогоплательщик допускает налоговую службу к своей бухгалтерской информации в текущем режиме. Ясно, что эту же информацию, налоговики все равно получас в конце отчетного периода, а так, налоговая служба, видя в текущем режиме всего операции, не выходит ни на какие проверки. В результате мы экономим время и налоговой службе, и налогоплательщику», - объяснил Макаров, подчеркнув, что «добросовестному налогоплательщику абсолютно нечего опасаться».
По словам председателя думского комитета, эксперимент, который был проведен, с согласия ряда компаний принявших в нем участие, показал «чрезвычайную эффективность».
«Всё больше и больше компаний просят, чтобы их к этому эксперименту подключили. Но без законодательной базы этот вопрос решить нельзя. Поэтому и предлагаем принять такой закон с тем, чтобы распространить данную практику. Повторю - это абсолютное желание налогоплательщика. Здесь нет никаких навязывающих условий. В случае, если налогоплательщик готов, хочет это сделать, такой порядок может быть установлен», - подчеркнул Макаров.