Андрей Макаров: Ставя во главу угла таргетирование инфляции, Центральный банк находится на абсолютно правильном пути
Сегодня председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина представила депутатам Государственной Думы основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов. Выступая с содокладом в ходе пленарного заседания, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил:
- Нам в пятницу предстоит рассматривать и, я надеюсь, принимать проект бюджета на следующие три года. И неслучайно основные направления денежно-кредитной политики, которые мы сегодня рассматриваем, представляются в Государственную Думу вместе с проектом бюджета, и принимаются Государственной Думой к сведению.
То есть для нас вопросы, которые излагаются в основных направлениях, они важны в первую очередь с точки зрения того в каких условиях будет исполняться бюджет, который мы будем принимать. И поэтому для нас в первую очередь необходимо посмотреть как будет меняться инфляция, как Центральный банк рассматривает прогноз социально-экономического развития.
Безусловно следует отметить, что опыт, который показывает прогнозы ЦБ как правило являются более точными, чем те прогнозы, которые дает Правительство при представлении бюджета. Это очень важно в первую очередь именно потому что денежно-кредитная политика строится на более точном прогнозе.
А теперь бы мне хотелось вернуться к истокам, к 75 статье Конституции, которая говорит: «Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Вот в этот момент можно начать кричать: «Где устойчивость рубля?». Где в Конституции написано, что устойчивость рубля определяется ее соотношением с долларом или с евро? Почему, когда мы говорим об устойчивости рубля, мы все время пытаемся соизмерять рубль с другими валютами? Я напомню, когда создавался евро, первоначальный курс евро был 1,18 к 1 доллару. Через полгода он был 84 цена к 1 доллару. Еще через два года – 1,54 к 1 доллару. Но ни европейцы не бросались скупать доллары, когда евро падал, ни американцы не отказывались от доллара, когда доллар падал по отношению к евро. Главное – это покупательная способность твоей национальной валюты, а покупательная способность – это способность населения приобретать те товары, которыми она пользуется. То есть главной проблемой является инфляция. И вот постановка ЦБ во главу угла именно таргетирования инфляции является самым главным для нас с точки зрения перспектив исполнения бюджета. Мне кажется, здесь Центральный банк находится на абсолютно правильном пути. И вот если мы на секунду перестанем думать о том, сколько долларов или евро стоит рубль, а будем думать о том, как это влияет на цену буханки хлеба в магазине, то мы сразу поймем, что оказывается важнее то, что делает сегодня Центральный банк.
Означает ли это, что Центральный банк должен просто уйти с рынка, и пусть рынок творит все что хочет. Конечно же нет. Но я хотел бы обратиться к тем, кто может быть помнит, как говорил Карл Маркс: «Критерием истинности знания является практика». Вот посмотрите, ушел ЦБ с рынка. Что произошло? Практически нет падения. Обратите внимание, с того момента когда ЦБ ушел, рубль перестал падать. Почему? Да просто потому что спекулянты работали не против рубля, они работали против ЦБ. Потому что они знали, есть правило, при котором придет ЦБ и выбросит свои очередные 300-350 млн долларов, которые сметают сразу с рынка. Уйдя, ЦБ заставил спекулянтов бороться друг с другом. А вот бороться друг с другом страшно, потому что на самом деле, если тут они знали точно, что они получат деньги государства, деньги ЦБ, то вот этой возможности их сегодня лишили. Но совершенно очевидно, что ЦБ не может уходить с рынка окончательно, они должны (прим. ред. - спекулянты) знать, что в любой момент ЦБ вернется и накажет. Вот это необходимый элемент страховки.
Последнее о чем хотелось бы сказать. К сожалению, огромное количество вопросов, в том числе инфляция, не могут быть решены только инструментами ЦБ. Эти инструменты мы с вами рассматривали в проекте бюджета. Импортозамещение гораздо больше дает в этом плане. И когда мы с вами выделяем в бюджете деньги на импортозамещение, мы решаем с ЦБ вместе одну и ту же задачу.
Эльвира Сахипзадовна штрихом сказала о том, что вымываются резервы финансовые возможности кредитных учреждений, когда они кредитуют бюджеты субъектов. А ведь бюджеты субъектов почему берут? Потому что у них денег нет. Принимая решение о выделении субъектам дешевых бюджетных кредитов, мы решаем одну задачу. И мне кажется, что мы эту работу должны продолжить.
А то, что мы на самом деле обсуждаем основные направления, это стало возможным только при новом руководстве Центрального банка.