Госдума приняла «антиофшорный» законопроект
Сегодня Государственная Дума во втором и третьем чтениях приняла антиофшорные поправки в Налоговый кодекс.
В начале своего доклада председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание коллег, что законопроект был внесен представителями всех фракций и направлен на исполнение Послания Президента Федеральному Собранию.
Законопроектом вводятся новые понятия "контролируемая иностранная компания" (которая не платит налоги в России, но при этом контролирующие ее лица - резиденты РФ) и "контролирующее лицо" (физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25%. А также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми - более 50%).
Иностранная организация также признается резидентом РФ, если управление ею осуществляется из России. К контролируемой иностранной организации будут отнесены также иностранные структуры без образования юридического лица: фонды, партнерства, товарищества, трасты, которые также должны будут платить налоги РФ. Предприниматели могут добровольно признать себя контролирующими лицами и уведомить об этом налоговый орган, указав доли участия и конечного бенефициара.
Проект предусматривает ответственность для нарушителей: штрафы за неуплату или неполную уплату налогов от таких кампаний - 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей.
Также непредставление сведений о себе как контролирующем лице или контролируемой иностранной компании - штраф 100 тыс. рублей по каждой кампании. Кроме того, сохраняется уже существующая в Уголовном кодексе уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.
Согласно переходным положениям, закон вступает в силу с 1 января 2015 года. При этом первые добровольные уведомления должны быть представлены в налоговые органы РФ до 1 апреля 2015 года. Положения закона будут вводиться поэтапно. Так, до 2017 года, контролирующими лицами будут признаваться владеющие 50% доли, а после 2017 - 25%.
Новая налоговая ответственность за неуплату налогов по этому проекту в 2015-2017 году применяться не будет. Кроме того, не будет возложена на нарушителей и уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, если ущерб государству будет возмещен в полном объеме.
Выступая на пленарном заседании, Андрей Макаров обратил внимание на поправки ко второму чтению, которые рекомендованы комитетом к принятию.
Как пояснил депутат, чтобы закон заработал, необходима формула определения эффективной и средневзвешенной ставки. «Авторы законопроекта и другие депутаты предложили такую форму, которую комитет считает возможным поддержать, - включить эти обе формулы в текст законопроекта», - сообщил он.
Макаров рассказал и о поправке, которая, по его мнению, носит принципиальный характер: «Дело в том, что в соответствии с законом, контроль распространялся на компании при владении контролем 50% до 2017 года. Авторы поправки предложили с тем, чтобы контроль, который итоговый будет 25%, мы сократили бы этот переходный период и ввели его уже с 2016 года. Эту поправку комитет также поддержал».
«Законопроект дает абсолютно точные ориентиры бизнесу - как государство понимает деофшоризацию, - подчеркнул Андрей Макаров. - Это закон, который предлагает всем определиться: хочет ли он вернуть бизнес или, по крайней мере, платить налоги в стране. А кто не хочет – надо определится с дальнейшим ведением бизнеса.
Мы полагаем, что дальнейшая доработка закона возможна, но сегодня необходимо остановиться, дать ориентиры в виде закона и ясно сказать, что будет, если требования закона не будут выполнены. Поэтому этот закон нужен не только государству. Он нужен и бизнесу, чтобы бизнес точно понимал те правила, которые сегодня устанавливает закон».
«Цель этого закона – ты можешь жить и работать где угодно, но платить налоги с доходов, которые ты получаешь в результате деятельности в нашей стране, ты должен в России, эти средства должны работать на Россию», - заявил в завершение доклада глава бюджетного комитета.