Воскресенье, 16 Марта 2014

21 января 2014 г. Москва. Государственная Дума в первом чтении обсудила законопроект, направленный на то, чтобы приостановить до 1 января 2015 года действие нормы ст. 179 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой государственные (муниципальные) программы подлежат приведению в соответствие с законом о бюджете не позднее 2 месяцев со дня вступления его в силу - то есть до 1 марта 2014 года. Выступая с докладом по законопроекту, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил:

- Актуальность законопроекта определяется необходимостью приведения государственных программ как основы бюджета в соответствие с законом о федеральном бюджете. Напомню, что закон устанавливает двухмесячный срок для приведения программ в соответствие. Между тем, мы выявили, что государственные программы объективно не готовы.

Кроме того, у нас возникают вопросы о государственных программах субъектов РФ, муниципалитетов - с тем, чтобы госпрограммы работали на всех уровнях бюджетной системы. В этой связи необходимо добавить, что мы с вами установили порядок, когда государственные программы и любые изменения к ним до утверждения в Правительстве РФ должны пройти рассмотрение в профильном комитете Государственной Думы и в комитете по бюджету.

Сразу напомню, что в конце декабря, когда Правительство обратилось к нам с предложением понизить статус принятия решения по государственным программам, которые должны приниматься постановлением - предложили делать это распоряжением Правительства, мы не согласились с таким подходом.

Учитывая все эти обстоятельства, а также то, что порядок принятия постановления и все необходимые исследования, которые должны быть проведены, в том числе и прокуратурой, Счетной палатой, требуют времени, законопроект в первом чтении предлагает приостановить действующую норму на 2014 год, установив, что сроки подготовки конкретных программ определяются исполнительной властью каждого уровня.

Однако в ходе обсуждения в комитете наши коллеги - проект был поддержан практически всеми членами комитета - справедливо указали: ведь мы войдем уже в сентябре в следующий бюджетный цикл, можно ли допускать, что госпрограммы не будут к этому времени подготовлены? Нет, нельзя. Они должны быть, безусловно, утверждены.

И в этой связи коллеги предложили установить конкретную дату (в этом году), когда все программы должны пройти эти процедуры. Предлагается эту конкретную дату определить в рамках второго чтения законопроекта, которое необходимо провести как можно быстрее. Мы предлагаем буквально один день на поправки с тем, чтобы уже на февраль Правительство и все соответствующие органы власти и регионов, и муниципалитетов могли ориентироваться в сроках. Мы предлагаем принять законопроект в первом чтении, но эту дату срока определить при втором чтении и уже в пятницу рассмотреть закон окончательно.

 

 
Анонсы